Siksa Kubur

Siksa kubur memang benar ada. yaitu dengan di perlihatkan kepada mayit dalam kubur nya, apa-apa yg akan di alami kelak dari siksa neraka.

Allah menjelaskan betapa siksa yg di alami fir’aun dalam kehidupan alam kubru atau alam barzah.

Firman Allah :

“Kepada mereka di nampakan neraka pagi dan petang, dan pada hari kiamat di perintahkan kepada malaikat : “Masukanlah fir’aun dan kaum nya ke dalam azab yg sangat keras. ” (Qs. Al-mukmin : 46)

Hadits-hadits Rasullulah juga menerangkan tentang siksa kubur, diantara nya tanah-tanah merangkul dan menghimpit tubuh sehingga tulang rusuk yg kanan beradu dengan tulang rusuk yg kiri.

Jika bertanya tentang benar atau tidak ada nya siksa kubur, tentu sudah yakin benar akan ada nya siksa akherat (neraka). sebab ini menyangkut rukun iman.

Kalau juga ada yg bertanya : “Mengapa kelak manusia di akherat di adili (Hisab) untuk di tentukan tempat nya di syurga atau neraka ? “

Jawaban nya bisa kita ambil contoh di dunia ini. orang yg bersalah sebelum di adili dan di putus hukuman nya, lebih dulu di periksa oleh polisi atau jaksa. di buat berita acara, kemudian di serahkan pada penuntut umum, lalu ke pengadilan. mungkin juga di lakukan penahanan, proses seperti itu sudah merupakan siksaan bagi si tertuduh.